過去に開催したセミナー 食品危機管理

2017年

開催日 開催地 概要
10月6日 仙台
  • 食品の安全性管理システムの最新動向と衛生管理体制の構築
  • 食品業界における回収事例

2016年

開催日 開催地 概要
9月15日 浜松
  • 食品の安全性管理システムの最新動向と衛生管理体制の構築
  • 製品回収現場の現状-その具体例と教訓
3月23日 大阪
  • 食品への異物混入を防ぐには何をしたらよいか
    ~FSSC2200監査員からみるフードディフェンスへの対策~
3月4日 富山
  • 食品安全管理システムの最新動向
  • 食品業界を取巻く製品回収の現状
2月15日 鹿児島
  • 世界の食品市場の現状と鹿児島県産品の販路拡大について
  • 食品の輸出等におけるカントリーリスクとその対応
  • 食品企業の危機管理~食品事故への対応とその対策~

2015年

開催日 開催地 概要
6月22日 大阪
  • フードディフェンス ~従業員満足による食品事件予防~
  • 製品回収リスクに対するソリューションのご紹介
2月23日 札幌
  • クレーム対応の「超」基本エッセンス
    ~インターネット時代と不当要求に負けないために~
  • 食品危機管理対応の現状
3月18日 札幌
  • 危機管理の経営判断
    ~回収すべきか否か、どのように判断を下しますか?~

2014年

開催日 開催地 概要
10月7日 大阪
  • 食品安全管理システムの最新動向と衛生管理体制の構築
  • 食品業界における緊急時対応
  • 食品事故に伴う危機管理への対応(パネルディスカッション)
5月13日 新潟
  • 食品安全管理システムの最新動向と衛生管理体制の構築
  • 製品回収現場の現状-その具体例と教訓 
3月13日 大阪
  • 食品業界における緊急時対応のノウハウ
3月12日 京都
  • 食品業界における緊急時対応のノウハウ
3月5日 東京
  • 食品の表示に関する規制の概要
  • 事故発生時の初動態勢
  • 第三者委員会等による調査と広報対応のポイント

2013年

開催日 開催地 概要
11月27日 名古屋
  • ノロウィルスを想定した食品衛生管理の注意点
  • ノロウィルス起因の食中毒対応事例の紹介
  • 食中毒事故等が発生した場合の危機管理対策(顧客対応・事業継続)
11月11日 大阪
  • 食品業界における緊急時対応のノウハウ
  • 食品業界における補償と事故時の対応
11月7日 広島
  • 食品業界における緊急時対応のノウハウ
  • 食品業界における補償と事故時の対応
4月24日 大阪
  • 食品安全管理システムの最新動向と構築に向けた道筋
  • 製品回収現場の現状-その具体例と教訓

無断での使用・複製は禁じます。